En hiver vous me faites souvent la réflexion : manger des légumes, ok en théorie, mais en pratique, en hiver je ne sais pas quoi faire !
En effet les étales de fruits et légumes sont moins variés et il faut davantage se creuser la tête pour diversifier. Néanmoins la mission n’est pas impossible, bien au contraire, il faut simplement oser tester de nouveaux légumes et de nouvelles recettes.
J’en profite pour vous encourager à vous tourner vers des producteurs locaux qui sauront vous régaler. Pour ma part je pense particulièrement aux jardins Bénéfiques au Creusot qui propose d’excellents produits, variés et savoureux !
Alors quels légumes trouvons nous en hiver?
Pdt, patate douce, panais, topinambour, navet, rutabaga, betterave, cèleri rave, carotte, poireau, endive, choux (brocoli, chou fleur, choux de Bruxelles, chou lisse/frisé, chou rouge/vert, chou kale, romanesco…) , courges (potimarron, potiron, pâtisson, butternut, courge delicata..), épinards, blettes, oignon, ail, champignons, fenouil, radis noir…
Finalement, il y a quand même le choix, non ? Mais comment peut-on cuisiner tout ça ? Je vous donne quelques idées tirées de différents sites.
En entrée:
Betterave en salade
Buddha bowl au Boulgour, pois chiches et légumes rôtis
Céleri rave rémoulade
Carottes râpées (au sésame)
Le Coleslaw (Salade de chou)
Salade d’épinards et pomme, vinaigrette au miel
Poireaux vinaigrette
Plats/ Accompagnements
Courge rôtie
Potimarron farci aux châtaignes
Curry patate douce, pois chiches et épinards
Steaks de céleri-rave aux noix
Pâtes aux choux de bruxelles sautés à l’ail et aux pignons de pin
Gratin de choux de bruxelles & pomme de terre à la moutarde
Chou fleur au curry, rôti au four
Tajine d’agneau aux topinambours
Risotto de millet aux blettes et champignons
Tofu au couscous perlé, blettes et courge delicata
Polenta gratinée au chèvre, champignons et épinards
Endives braisées à l’orange et pistaches
Navets nouveaux sautés
Aiguillettes de poulet à la crème et brocolis
Topinambours rôtis
Raclette colorée, gourmande et saine
Couscous au poulet et légumes d’hiver
Panais sautés
Soupe
Soupe de rutabaga
Soupe de courge
Soupe aux choux
Soupe de panais aux betteraves Chioggia
Soupe de carottes et haricots blancs au zaatar
N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous avez d’autres recettes faciles et gourmandes à partager. La liste est loin d’être exhaustive, j’espère d’ailleurs vous apporter d’autres idées dans une future section recettes.
Bon appétit !
Joanna Loglisci, Diététicienne pour vous servir.