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En hiver vous me faites souvent la réflexion : manger des légumes, ok en théorie, mais en pratique, en hiver je ne sais pas quoi  faire !

En effet les étales de fruits et légumes sont moins variés et il faut davantage se creuser la tête pour diversifier. Néanmoins la mission n’est pas impossible, bien au contraire, il faut simplement oser tester de nouveaux légumes et de nouvelles recettes.

J’en profite pour vous encourager à vous tourner vers des producteurs locaux qui sauront vous régaler. Pour ma part je pense particulièrement aux jardins Bénéfiques au Creusot qui propose d’excellents produits, variés et savoureux !

Alors quels légumes trouvons nous en hiver?

Pdt, patate douce, panais, topinambour, navet, rutabaga, betterave, cèleri rave, carotte, poireau, endive, choux (brocoli, chou fleur, choux de Bruxelles, chou lisse/frisé, chou rouge/vert, chou kale, romanesco…) , courges (potimarron,  potiron, pâtisson, butternut, courge delicata..), épinards, blettes, oignon, ail, champignons, fenouil, radis noir…

Finalement, il y a quand même le choix, non ? Mais comment peut-on cuisiner tout ça ? Je vous donne quelques idées tirées de différents sites.

En entrée:

Betterave en salade

Salade de betteraves facile

Salade aux betterave chioggia bleu et lentilles

Buddha bowl au Boulgour, pois chiches et légumes rôtis

Buddha bowl au Boulgour, pois chiches et légumes rôtis

Céleri rave rémoulade

Céleri rémoulade - Photo par charlotte-rop

Carottes râpées (au sésame)

Le Coleslaw (Salade de chou)

Le coleslaw salade de chou

Salade d’épinards et pomme, vinaigrette au miel

Salade d'épinards et pomme, vinaigrette au miel

 

Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

 

Plats/ Accompagnements

Courge rôtie

Potimarron farci aux châtaignes

Potimarron farci aux châtaignes

 

Curry patate douce, pois chiches et épinards

Curry patate douce, pois chiches et épinards

Steaks de céleri-rave aux noix

Steaks de céleri-rave aux noix

Pâtes aux choux de bruxelles sautés à l’ail et aux pignons de pin

Gratin de choux de bruxelles & pomme de terre à la moutardeGratin de choux de Bruxelles & pommes de terre à la moutarde

Chou fleur au curry, rôti au four

Chou fleur rôti au curry

Tajine d’agneau aux topinambours

Tajine d'agneau aux topinambours

Risotto de millet aux blettes et champignons

Risotto de millet aux blettes et champignons

Tofu au couscous perlé, blettes et courge delicata

Tofu au couscous perlé, blettes et courge delicata

Polenta gratinée au chèvre, champignons et épinards

Polenta gratinée au chèvre, champignons et épinards

Endives braisées à l’orange et pistaches

Endives braisées à l’orange et pistaches

Navets nouveaux sautés

Navets nouveaux sautés

Aiguillettes de poulet à la crème et brocolis

Recette de Aiguillettes de poulet à la crème et brocolis

Topinambours rôtis

Raclette colorée, gourmande et saine

Raclette végétarienne

Couscous au poulet et légumes d’hiver

couscous-vrai

Panais sautés

Panais sautés

 

Soupe

Soupe de rutabaga

Soupe rutabaga

Soupe de courge

Soupe aux choux

recette de soupe au choux pour régimeSoupe de panais aux betteraves Chioggia

Soupe de panais aux betteraves chioggia

Soupe de carottes et haricots blancs au zaatarSoupe de carottes et haricots blancs au zaatar

 

N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous avez d’autres recettes faciles et gourmandes à partager. La liste est loin d’être exhaustive, j’espère d’ailleurs vous apporter d’autres idées dans une future section recettes.

Bon appétit !

Joanna Loglisci, Diététicienne pour vous servir.

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